软路由二级路由下的设备如何访问光猫?

光猫192.168.1.1(桥接)
软路由虚拟了爱快当主路由10.10.10.253(拨号)
软路由虚拟了openwrt当旁路由10.10.10.251(出国)

于是,主路由下面的设备是10.10.10.1网段,
想更改一下光猫的ipv6设置或者IPTV设置,发现访问不了光猫!

有一个很简单的方法:
1、把主路由爱快的wan口更改模式,基于物理网卡的混合模式
本来这个模式是用来多拨上网的,不过现在电信网络大部分都不支持多拨了
2、混合模式里面,
在 ADSL/PPPoE 里面 拨号新建一个adsl1拨号,还是和原来的拨号一样设置,多拨助手不用设置
在 DHCP/动态接口 里面 新建一个vwan01,就是从光猫获取地址
3、保存,adsl01拨号成功的同时,vwan01也获取了光猫的网段192.168.1

内网设备,已经可以直接访问光猫的网段192.168.1了
其实相当于wan口有两个ip,一个是光猫分发的ip,一个是拨号分发的ip。

如果openwrt当主路由的,同理,新增一个wan口是dhcp客户端的就可以了。

ikuai 远程维护账号:sshd

最后修改:2021 年 04 月 27 日 12 : 37 AM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏